MOBAの分析大好きふぃっちが教える タワーを破壊しやすくするテクニック

そもそもタワーってなに?

タワーを破壊すると、破壊したチームは一人あたり 約100ゴールド 獲得できます。 しかし、タワーを破壊するメリットはゴールドだけではありません。 味方のミニオンをよりコアに近い位置に押し付けることで、 視界 を確保することもできます。

ここでは非常に重要なタワーを破壊するテクニックを2つ紹介します!!!

1.ミニオンと一緒に攻撃しよう!

タワーには射程の範囲内にミニオンが入ると柔らかくなる特徴があります。 なので、タワーの下のミニオンをいかに守ってタワーを攻撃するかが重要になります。

ミニオンを守るためにアビリティを使おう!

ミニオンに敵を近づけないために 範囲の広いスキルを使うとタワーを破壊しやすくなります。

ミニオンの代わりにタワーの攻撃を受けよう!

味方のミニオンのHPは少ないが相手のタワーを攻撃出来る場面では、ミニオンの代わりにタワーの攻撃を受けることも重要です。 少ないミニオンでもタワーを破壊することができます。

2.物理攻撃の高いヒーローで攻撃しよう!

マークスマンやアサシンは物理攻撃力の上がる装備を沢山積むので、タワーを早く破壊することが出来ます。 ですが、防御力はとても低いので相手のタワーを攻撃するときに相手に捕まらないように注意が必要です。

タワーを攻撃するヒーローを守ろう!

そこで、物理攻撃力の低いタンクやメイジは相手のヒーローを味方のマークスマンやアサシンに近づかせないように時間を使わせることがとても重要です。 画像のようなブッシュ待機(草むらで待つこと)で敵を近づけないようにしましょう!

まとめ

いかがでしたでしょうか! タワーを破壊しやすくするテクニックをいくつか紹介させていただきました。 ぜひぜひ真似して使っていただけたら嬉しいです!

関連ガイド

2019/03/06
数々のmobaをプレイしたプロが語る!伝説対決の魅力とは
2019/02/05
バランスが大事!基本のチーム構成
2018/11/28
装備選びで差をつけろ!勝利に近づく買い物術
2018/12/19
味方を支援して勝利する!サポートの立ち回り
2018/12/21
試合の流れを引き寄せる!ミッドレーンの立ち回り