初心者必見!レーン戦の基本となる7つのテクニック

みなさんこんにちは!USG所属のまいです!

早速ですがレーン戦とは、序盤に起こるレーンでの戦闘のことを言います!戦闘というと戦うイメージが強くなってしまいますが、目的はお金や経験値を稼いで、ヒーローたちを成長させることです。

そして、レーン戦に勝つことは試合を作る上でとても重要なこと!主に序盤で起こる戦闘なので、レーン戦に勝利することでその後のテンポを握ることができるからです。

今回はそんなレーン戦の基本となる、7つのテクニックを紹介します!

1.ミニオンでお金と経験値を稼ぐべし!

レーン戦をする上で、一番重要と言ってもいいことですね。レーン戦の目的はヒーローを成長させることなので、ミニオンの近くにいて経験値とお金を稼ぎましょう!

相手のミニオンがデッドすると、近くにいるプレイヤーにお金と経験値が入る仕組みです。離れすぎるとお金と経験値が貰えずに損をしてしまうので注意!

2.ミニオンのラストヒットを取るべし

ラストヒットとは、アビリティや通常攻撃でミニオンにトドメを刺すことです。これをすることで、通常よりも多くのお金を獲得することができます!お金を稼ぐことで装備の購入が早くなるので、積極的にラストヒットを狙っていきましょう。

3.ダメージトレードで有利を取るべし!

ダメージトレードとは、お互いのヒーローがアビリティや通常攻撃でダメージを与え合うことを言います。ダメージトレードで有利を取るということは、相手よりも多くのダメージを相手に与えるという意味です。

このトレードで有利をとることで、レーンの押し引きが自由自在になります!こちらはやりたいことができるけど、相手はできないという状況ができるということですね。

ちょっと難しく聞こえてしまうかもしれませんが、簡単に言うと「相手のアビリティは回避して、こちらのアビリティは命中させる」ことを意識すると有利を取りやすくなります。

ダメージトレードは基本となることですが、上級者同士の試合でも特に重要なことになっていて、レーン戦を面白くしている要素でもあります!知識や読み合いが鍵になるので、繰り返しプレイをしてコツを掴んでいきましょう。

4.相手にお金と経験値を稼がせないべし!

ダメージトレードの有利が取れるようになったら、相手にお金と経験値を稼がせないようにしましょう!ミニオンがデッドするときに近くにいないと、お金と経験値を獲得できないため、相手をミニオンの近くに寄せないプレイングが求められます。

相手がミニオンの近くに寄ってきたら、アビリティを使用して相手にプレッシャーを与えていきましょう!注意したいのは、ダメージトレードで体力の有利を作っていないとできないことです。

今回紹介する中では一番難しい内容になるので、余裕ができたら実践してみてください!

5.体力が少なくなってきたら回復を使うべし!

回復は画面下、アビリティの左側にあります。この回復は文字通り、使用すると体力とマナを少しずつ回復することができます!体力とマナが減ってきたら、惜しみなく使いましょう!クールダウンは60秒なので、時間が経てば再度使用することが可能です。

回復している最中に攻撃を受けてしまうと回復効果が止まってしまうので、相手から攻撃を受けないタイミングで使用するとよいです。ファーストタワーの後ろにも回復パックが落ちているので、回復と同じように活用していきましょう!

6.敵の位置がわからないときは無理をしないべし!

レーン戦は1対1で行われることが多いですが、伝説対決は5対5で行われるゲームです。熱いレーン戦をしているところに、敵のジャングラーが奇襲を仕掛けてやられてしまった!という場面も多くあります。

ミニマップを細かく見て、敵の位置がわからないときはタワーの近くで立ち回るようにしましょう!

7.リコールタイミングを見極めるべし!

リコールとは、画面下にある回復の左側にあります。これは一定時間の詠唱後に自陣の本拠地に帰ることができます。本拠地は体力とマナを回復できるので、リコールは体力やマナを消費したときにとても助かる機能です。例えばダメージトレードに負けてしまったとき、とかですね。

回復と同様に攻撃を受けてしまうと詠唱が中断されてしまうので、相手の攻撃を受けないタイミングで使用するようにしましょう。

リコールのタイミングは、ミニオンを倒してからするのがベストです!ミニオンを放っておいてしまうと、タワーがミニオンを倒してしまいお金と経験値を獲得できなくなってしまいます。さらにタワーの体力も削られてしまいます。これらを防ぐために、ミニオンを倒してからリコールするようにしましょう!

最後に

いかがでしたか? 今回紹介したことは基本のことですが、上達する上でとても重要なことです!MOBAは基本ができる人ほど上手いと言われるゲームでもあるので、ぜひレーン戦の基本をマスターしていきましょう!

今回の内容はyoutubeに動画で紹介もしているので、興味のある方はご視聴いただけると幸いです!動画はこちら→https://www.youtube.com/watch?v=xzCvswOpFrQ&t=84s

関連ガイド

2019/02/26
熱いタイマンを勝利せよ!スレイヤーレーンの立ち回り
2018/11/28
駆け引きが勝負のカギ!レーン戦で勝利するコツ
2018/12/14
初心者の方必見!ランクマッチを始めるタイミング
2018/11/28
スレイヤーでパニッシュ!中立モンスターを支配する戦略
2018/12/21
試合の流れを引き寄せる!ミッドレーンの立ち回り