装備界のエリートたち!強力な装備と相性のいいクラスとは Part 2

伝説対決の装備について、強力なものと相性のいいクラスを説明しています。伝説対決には多数の装備が存在しますが、その中でも 特に性能が高いものがいくつかあります! 前回はウォーリアやタンクとの相性がいい「ラーのマント」と、マークスマンとの相性がいい「聖者の剣」を紹介しました!今回はメイジとサポートの強力な装備を紹介します!

No.3 フェニックスの涙

優秀な装備の話をする際に外すことができないのがこの装備!今まで紹介した装備と違うところは 装備の完成品ではないこと です!ほとんどの装備は2000ゴールド以上のお金をかけて完成させますが、フェニックスの涙は 600ゴールドという破格の値段で購入できます!

魔法攻撃が60上昇する装備なので、 基本的にメイジが購入する ものです。しかし一言でメイジといっても、多くのヒーローで購入できる点が強力!魔法攻撃+60という無駄のないステータス上昇のため、カーリーなどの遠距離系のメイジから、アルムなどの近距離系のメイジまで、 魔法攻撃に恩恵があるヒーローなら誰とでも相性がいい です!

忘れてはいけないのがパッシブの説明です。フェニックスの涙のパッシブは「ヒーローのレベルが上がると、3秒間でHPとマナが20%回復する」というものです。この効果の強さをわかりやすく言うと、 レベルアップのたびにタレントの治癒以上の体力を回復できます!

この装備を購入しているか否かで、 レーン戦のダメージトレードで大きな差がでます。 レベルアップごとにHPとマナを回復できるわけですから、 同等のダメージトレードをしたとしても回復分勝利できる というわけです!さらに 回復のおかげでリコールの回数も減る ので、その分を ファームや戦闘の時間に割くことができる のも大きいですね。

レベルアップに必要な経験値が少ない序盤はレベルが上がりやすいため、このパッシブの発動頻度が高いです。そのため、 特に序盤で強い装備 となっています。フェニックスの涙の強化先にマギの宝珠という装備もあるので、装備購入を細かくするのが大変な初心者の方は、 マギの宝珠をオススメ装備にセット してプレイしてみてください!

No.4 悪魔の指輪

最後を飾るのはサポート装備の悪魔の指輪! 実は最近まで全く注目されていなかった装備 でした。しかし3月上旬に行われた アップデートにより性能が大きく変化 したことで、 一躍エリート装備の仲間入りを果たしました!

まずはステータスから見ていきましょう。上昇するステータスの種類が豊富ですが、特に強いのが 「クールダウン速度+15%」「移動速度+5%」 です!サポートはアビリティが強力なヒーローが多く、クールダウン速度を短縮できるアイテムと相性がいいです。さらにマップを駆け回るロール(役割)でもありますから、移動速度が上昇するのも嬉しいですよね!この2つに加えて、体力と物理防御も上昇するわけですから、願ったりかなったりです。

サポート装備ということで、パッシブが少し特徴的です。「稼いだゴールドあるいは経験値がチーム内で最低だった場合、3秒ごとに5ゴールドあるいは5経験値を獲得する」という効果のおかげで、 ファームをしなくてもある程度育つことができる ため、 装備することで味方の援護に専念できる というわけです!

「キルまたはアシストをした際、獲得するゴールドと経験値を30%増加させる」というパッシブもありますから、 戦闘を多くした方がお得 です!

最後は アクティブ効果! アクティブ効果は、 アビリティのように装備のアイコンをタップすると使用できます。 悪魔の指輪のアクティブ効果は「800ユニット以内の味方全員に2秒間、移動速度を50%上昇させて、近くにいる敵を4秒間可視化する」というものです。簡単に言うと、 味方の足を速くして周りの敵の位置を表示する 、というものです。

文章だとイメージが付きにくいですが、この効果がとても強力!例えば、ブッシュ(草むら)に待機して奇襲を狙っている敵がいたとしても、 このアクティブ効果を使えばその敵を見つけることができるので奇襲を回避することができます!

さらにこの効果は、 ステルス状態の相手を看破することができる ため、 バットマンや悟空のような相手に対しても有効 です! 相手の強みを無効化できるのは本当に強力です。

移動速度上昇効果は周囲の味方全員にかかるので、 味方と一緒に奇襲を仕掛けたいときに重宝します! 攻めにも守りにも活躍できるので、 間違いなく最強のサポート装備 ですね。アクティブ効果がある分、使いこなすには少し難しいですが、ポテンシャルはトップクラスです。

最後に

いかがでしたか? Part 1と2で「ラーのマント」「聖者の剣」「フェニックスの涙」「悪魔の指輪」の4つのエリート装備を紹介しました!これらの装備はクラスが合えばどの試合でも使用できる装備なので、ぜひ実戦で使ってみてください!

関連ガイド

2018/11/28
装備選びで差をつけろ!勝利に近づく買い物術
2019/03/15
装備界のエリートたち!強力な装備と相性のいいクラスとは Part 1
2019/02/05
バランスが大事!基本のチーム構成
2018/12/19
味方を支援して勝利する!サポートの立ち回り
2019/06/07
MOBAの分析大好きふぃっちが教える タワーを破壊しやすくするテクニック