装備界のエリートたち!強力な装備と相性のいいクラスとは Part 1

伝説対決の装備について、強力なものと相性のいいクラスを説明しています。伝説対決には多数の装備が存在しますが、その中でも 特に性能が高いものがいくつかあります! そういった装備を覚えることで実際の試合に活かすことができたり、自分でビルドを考えるときの助けになるはずです!今回はその中でも2つの装備を紹介します。

No.1 ラーのマント

よくスレイヤーレーンをプレイする人は必ず覚えておきたい装備です!ウォーリアやタンクに大人気の装備なので目にする機会が多いと思います。

まずラーのマントは 基本ステータスが優秀! 物理防御+330と物理攻撃+80というステータスは、 耐久力と攻撃力を同時に確保できる ということです!さらに後述するパッシブも序盤であれば高いダメージが出るので、 殴り合いで最強の装備 と言ってもいいでしょう!

極めつけのパッシブは「毎秒周囲の敵にダメージを与える」というシンプルな効果ではありますが、 序盤はこのダメージがめちゃくちゃ痛いんです! 僕はラーのマントを相手が先に購入した場合は、 絶対に近距離で殴り合わない ように考えて動いています。

さらにこのパッシブは ミニオンや中立モンスターには2倍のダメージを与える ので、 ファーム速度が各段に速くなります! 特に体力の多いスピリットセンチネルやシーグルを狩るときに役立ちます。スレイヤーレーンであれば、これらのモンスターを狩る機会も多いので重宝します。

ラーのマントと相性がいいヒーローは、 近距離で戦闘をする物理系のタンクやウォーリア です。装備することで上昇するステータスは物理攻撃力なので、ギルダーのような 魔法攻撃を主体とするメイジタンクとは、相性があまりよくありません。 愛里や呂布などの物理系スレイヤーヒーローで初手に購入する装備を悩んだのなら、とりあえずラーのマントを購入しましょう!

No.2 聖者の剣

近距離ヒーローと相性がいいラーのマントとは対照的で、聖者の剣は遠距離攻撃を主体とするマークスマン用の装備となっています。

聖者の剣の基本ステータスは物理攻撃+90と至ってシンプル。 注目すべき点はユニークパッシブです! この装備は 3つのユニークパッシブ を有しており、「クリティカル率+25%」や「クリティカルダメージ+50%」といったように、 何れもクリティカルに関係するもの です。

最後のユニークパッシブは「クリティカルヒット後の1.5秒間、自身の移動速度を(3~45)上昇させる」というもので、 この効果は遠距離ヒーローにのみ発動します。 そのため、近距離のヒーローで購入するよりも 遠距離のヒーローで購入したほうがお得 です!

移動速度を(3~45)上昇と言われてもピンとこない!という方は ブーツを購入した瞬間をイメージ してみてください。250ゴールドで購入できる スピードブーツは移動速度を+30する効果 なので、 中盤以降は靴1つ分の移動速度を確保できる と考えることができます!機動力に欠けるマークスマンにとって、移動速度が上昇することはとても頼りになりますね。

クリティカルダメージを上昇させる唯一のアイテムでもあり、 ヒーローの攻撃力が高いほどより強力な装備となります。 ちなみにクリティカルは、発動した場合にダメージを200%にするという効果です。聖者の剣を購入した場合は クリティカルダメージが250%になる ため、装備が揃ってくる 後半になると恐ろしいほどのダメージがでます!

聖者の剣と相性がいいヒーローは 通常攻撃を主体とするかつ、攻撃系の装備を多く購入するヒーローです。 この条件にピッタリ当てはまるクラスは マークスマン ですよね。マークスマン以外では悟空のような、 クリティカルに関係するパッシブやアビリティを持っているヒーローとも相性がいいです。

最後に

今回はラーのマントと聖者の剣を紹介しました。ウォーリアやタンクの方はラーのマント、マークスマンをプレイする方は聖者の剣をぜひ使ってみてください!

Part 2ではメイジ系のアイテムとサポート系のアイテムを紹介します!

関連ガイド

2018/11/28
装備選びで差をつけろ!勝利に近づく買い物術
2019/03/26
装備界のエリートたち!強力な装備と相性のいいクラスとは Part 2
2019/02/05
バランスが大事!基本のチーム構成
2018/12/19
味方を支援して勝利する!サポートの立ち回り
2018/12/21
試合の流れを引き寄せる!ミッドレーンの立ち回り