ムガンガのミッドレーンでの立ち回りガイド

ムガンガは逃げるためのアビリティを持っていないので【瞬間移動】がオススメ。攻撃手段も相手の攻撃を受けやすい近距離が中心のため、逃げるために使える【瞬間移動】があると安心だ!奇襲に弱いという弱点も補えるため相性がいい。

おすすめのタレント

瞬間移動

ムガンガは逃げるためのアビリティを持っていないので【瞬間移動】がオススメ。 攻撃手段も相手の攻撃を受けやすい近距離が中心のため、逃げるために使える【瞬間移動】があると安心だ! 奇襲に弱いという弱点も補えるため相性がいい。

おすすめの装備

ミッドでおすすめ

【氷雪の杖】はスロー効果で【毒気】の範囲の上に長くとどまらせてスタックをためるのが目的だ。【悪魔の微笑み】の割合ダメージもムガンガの継続ダメージと非常に相性がよい。通常攻撃を打つ回数を増やすため【ツヴァイハンダー】を積んでもいいだろう、その場合はおすすめアルカナで魔法攻撃を増やした方がいい。

火力を高めたい場合

これはどちらかというと柔らかい相手への火力や味方へのヒール力を上げた装備となっている。魔法貫通をあまり積まない分前衛へのダメージは期待できないがサポート能力のほかバースト力の高さで一気に相手の後衛を削ることができる装備となっている。

おすすめのアルカナ

【荒廃】x 10

  • 魔法攻撃+4.2
  • 魔法防御貫通+2.4

【加護】x 10

  • 最大HP+45
  • 移動速度+0.4%
  • HP自動回復-5秒毎+5.2

【汚辱】x 10

  • 魔法防御貫通+6.4
  • 攻撃速度+0.6%

立ち回り

ムガンガは非常にトリッキーなヒーローになっている。通常攻撃とアビリティを当てるごとに毒効果とスタックがたまり【毒虫】で一気にスタックを消費してダメージを出すという特徴がある。【毒気】や【蠱毒】はスタックをためるためのアビリティになっている、特に【毒気】は範囲内にとどめている分だけスタックがたまっていくので重要なスタック源となる

レーンでは【黒魔術】の効果で通常攻撃に追加で毒が乗ることを利用して相手に積極的に通常攻撃を仕掛けに行こう。アビリティのダメージはさほど無いので無理しすぎると負けてしまうが相手もまだアビリティレベルが低いうちはキルを狙えないのでダメージ勝ちしやすい。【毒気】を相手にうまく当てられれば相手はそこから逃げる動作が必要になるのでさらにフリーで殴れるだろう。

相手と体力差をつけて【リコール】させたりタワー下に返したら【毒気】と【蟲毒】をミニオンに使って一気にウェーブを押してガンクを狙おう。 CCがない分一人で行ってもガンクが決まりづらいが、ダメージを与えるか【蟲毒】の効果で味方を回復してあげるだけでも十分効果的だ。

【毒気】は素で打ってもなかなか当てられないしすぐに逃げられてしまう。 自身には相手を捕まえるアビリティはないので【氷雪の杖】の効果のスローを生かすか味方のCCを待とう。【毒気】を置いておくことで相手をそこに近づかせないという使い方もできるぞ。

【蟲毒】は味方を巻き込むようにして打てば回復とダメージを同時に狙えて一石二鳥だ。

【毒虫】がムガンガにとって唯一のバーストダメージといってもいい一番重要なアビリティだ。スタックごとにかなりダメージが伸びていくのでできれば最大スタックで打ちたい。通常攻撃と毒気でどれだけスタックをためられるかがポイントだ。

関連ガイド

2019/03/07
ラズのミッドレーンでの立ち回りガイド
2019/03/07
アゼンカのミッドでの立ち回りガイド
2019/03/07
ジナーのミッドレーンでの立ち回りガイド
2019/03/07
カーリーのミッドレーンでの立ち回りガイド
2019/03/07
イルミアのミッドレーンでの立ち回りガイド