駆け引きが勝負のカギ!レーン戦で勝利するコツ

伝説対決の戦術について、レーン戦を有利にするための戦術を説明していきます。レーン戦で勝利することは序盤を制することを意味します!序盤の積み重ねが中盤からの試合の流れに大きく関わってくるので、レーン戦で勝利することはとても大切です。

「レーン戦」とは

序盤にそれぞれのレーン(ドラゴンレーン・ミッドレーン・スレイヤーレーン)で起こる戦闘のことをレーン戦といいます。レーン戦は序盤の大部分を占めていて、 すべての試合で必ず発生する戦闘 です。

レーン戦は対面の相手との真剣勝負!プチ1v1といったところでしょうか。 相手との駆け引きや読み合いが勝負を大きく左右 します。

今回はレーン戦で有利を取るための知識やコツを紹介します!

「有利なダメージトレードをする」こと

ダメージトレードとは簡単に言うと、お互いが相手に攻撃し合うことです。レーン戦ではこれを繰り返すことになるので、 このトレードを有利にすることがレーン戦の勝利に直結 します!

ダメージトレードで有利を取ることは、実はとても簡単です。 そうです。 相手のスキルは回避して、自分のスキルは命中させればいい んです!しかしこれを成功させるためには、相手との読み合いに勝利する必要があります。

スキルを命中させるコツ

スキルを命中させるコツがいくつかあります。

例えばミニオンを殴るときやCSを取る(クリープスコアの略。ラストヒットを取ること)とき、相手は通常攻撃をするために足を止めるはずです。 その動きが止まるタイミングでこちらのスキルを使用 します。そうすることでスキルの命中率はとても高くなります!

これをするためには相手の動きのクセなどを見抜くことが重要です。レーン戦では 相手を観察して、駆け引きで勝利する情報を集めながら戦いましょう! 格ゲーをよくやる方にとっては朝飯前かもしれませんね。

スキルを回避するコツ

スキルを回避するコツは、命中させるコツの反対を意識するだけです。

相手もこちらがミニオンに通常攻撃をするときを狙っている はずです。通常攻撃をする フェイントなどを混ぜてプレイ しましょう!そうすることで相手のスキルを誘発できたり、手強い相手だと思わせることができます。

回避することが成功したら、次はこちらが攻める番です!

相手のスキルがないときに攻める!

相手のアビリティを回避したということは当然、相手のアビリティはクールダウンに入りますよね。 その間はこちらが攻める絶好のチャンス となります!

こちらがアビリティを使用していない状態なら、相手よりもアビリティが多いはずです。そのためダメージトレードをしたら、 使用できるアビリティ分の有利 ができます!

こういったプレイを繰り返しやることが大切です。そうすることでダメージトレードを有利にすることができ、序盤で重要なレーン戦で勝利することができます。

負けないために

レーン戦でのダメージトレードに勝利しても安心してはいけません。

レーン戦で有利を取っているときに一番怖いのが、ジャングルや他レーナーによるギャンク(奇襲攻撃)です。 有利を取っているときは自分の位置が前に出やすい状態で、ギャンクが決まりやすくなっています 。せっかく有利を取っていたのに、ギャンク1つで全てが崩れてしまうことは少なくありません。

そのため勝っているときこそ、 相手のジャングルや他レーナーの位置を意識しながらプレイ をしましょう。上手なプレイヤーほど、こういったリスク回避が上手いです。

まとめ

レーン戦はとても重要なポイントです。レーン戦で有利が取れれば、タワー破壊・ローム(レーナーがジャングルや他レーンにいくこと)・ドラゴンを取るなど、試合全体の有利につながります! 伝説対決をプレイしている人なら、半分以上の人が一番多く経験する戦闘です。その戦闘を上手くこなせるようになって、もっと伝説対決を楽しいゲームにしましょう!

関連ガイド

2018/12/21
試合の流れを引き寄せる!ミッドレーンの立ち回り
2019/01/01
これさえできれば安心!要注意ヒーローとその対策
2019/02/26
熱いタイマンを勝利せよ!スレイヤーレーンの立ち回り
2019/09/06
初心者必見!レーン戦の基本となる7つのテクニック
2019/03/07
ヴァルハインのドラゴンレーンでの立ち回りガイド