タワー下はキルチャンス!タワーダイブでキルを狙うコツ

伝説対決の戦術について、タワーダイブでキルを狙うことを説明していきます。タワーの反撃ダメージは強力で、序盤はタワー下にいれば安心!と思っている人が多いと思います。その隙をついてキルを狙い有利を広げます!

タワーダイブ!

タワー下にとどまるのはなぜ?

タワーってやつは凄いですよ。序盤にしては高いダメージだし体力も高いしで。 敵が攻めてきてもここに避難すれば安全! と、皆さんチュートリアルで習いましたよね。実際、某3体のヒーローはタワーさんに手も足も出ませんでした。

確かにタワーの攻撃は体力の低い序盤ではとても脅威です。しかしタワー下にいる相手を倒しに行く、いわゆる タワーダイブを味方と協力して行えばキルを狙えます! そして タワー下にいるという安心感が故にキルを取りやすい のです!

タワーダイブに成功すれば、タワーに押し付けたミニオンはそのままタワーが倒してくれます。そのため 相手が経験値とお金を獲得できずファーム差ができます! 上手くいけばタワーを破壊することもできてかなりお得です。

今回はタワーダイブをするときのタイミングとコツを紹介します!

「タワーダイブをするタイミング」とは

タワーダイブをするタイミングは、 タワー下に相手が1人しかおらず周辺に敵がいないとき です。多くの敵が近くにいる状況では反撃をくらってしまい損をしてしまうからです。

タワーダイブをするときは必ず、 攻撃する!などの合図を出しましょう! そうすることで味方もそれに向けて準備することができるので、タワーダイブを行いやすくなります。

そしてできるだけ、 こちらのミニオンが相手のタワーの攻撃を受けたらタワーダイブ をしましょう。ミニオンを攻撃している間は、相手ヒーローに攻撃をしない限り反撃してきません。ミニオンを攻撃している間に無傷で相手に近づくことができるので、タワーダイブが成功しやすいです!

「タワーダイブを成功させるコツ」とは

タワーダイブの成功率は以下のような状況で高くなります。

  • タワーダイブの対象となる相手の体力が少ない
  • タワーダイブをする味方の人数が多いまたは火力が高い
  • タワーの攻撃を受ける余裕のあるタンクがいる

これらを考慮して行うことが大切です。

相手の体力や味方の人数や火力が重要なのは、 相手のタワー下にいる時間を短くする必要があるから です。タワーの攻撃はそれなりに高いので、あまり攻撃をされ続けてしまうと逆にこちらが倒されてしまうなんてこともあります。

時間がかかるほど相手に寄る時間を与えてしまいそのまま反撃されてしまうことも...。このような悲劇をが起こらないためにも、タワーダイブは素早く相手を倒せるときに実行しましょう!

体力と防御力の高いタンクを先頭にしてタワーの攻撃を受けてもらうことで、 タワーの攻撃によるデッドのリスクが減る ので安定します。

もしタワーダイブされそうなときは?

相手にタワーダイブをされそうなときは 味方に助けを求めます

タワーダイブをされてからでは遅いので、ヤバいかも!と思ったらなるべく早めに味方を援護してもらいましょう!ミニオンをプッシュし始めているころぐらいに合図を送るのがいいです。

味方の援護が間に合わないときは、 惜しいですがタワーとファームを相手に譲りましょう 。ここでもったいない!と思って居座る人はかなり多いです。割り切ってプレイするのって結構難しいですよね。しかし 倒されてしまったらもっと多くの損をしてしまう ので、しっかりと引いておくことをお勧めします。

まとめ

タワーの下にいて安心している相手の心の隙をつくプレイは効果的です。 タワーダイブを覚えるだけでもかなり試合を有利にできるので、繰り返し挑戦して身に着けていきましょう!

関連ガイド

2019/02/05
バランスが大事!基本のチーム構成
2018/11/28
得意なフィールドで勝負!構成を活かした戦略
2018/11/28
装備選びで差をつけろ!勝利に近づく買い物術
2018/12/19
味方を支援して勝利する!サポートの立ち回り
2019/06/07
MOBAの分析大好きふぃっちが教える タワーを破壊しやすくするテクニック