戦場で靴を履きこなせ!ブーツの選び方

伝説対決の戦略について、ブーツの選び方を説明しています。伝説対決では全部で6種類のブーツが存在しており、どれも特徴的な効果を持っています。この効果を状況によって使い分けることができるかどうかが重要になってきます!

ブーツとは?

ブーツとは移動速度がメインに上昇するアイテムのことです。装備カテゴリでは「移動」に分類されています。移動速度が重要な伝説対決では、 全てのヒーローでブーツを必ず購入します! そのためブーツの選び方は、多くの場面で活用できる素晴らしい知識となるはずです!

今回は6種類のブーツの特徴と購入に適した状況を紹介します。

ソニックブーツ

物理防御力が110上昇するブーツです。このブーツのユニークパッシブは「受ける通常攻撃のダメージを15%軽減する」というもので、 通常攻撃を主体とするヒーローが相手に多いときに購入するととても効果的です! 具体的にはマークスマンが2体以上いるときですね。

防御系の効果なのでマークスマンやメイジではあまり購入しない人が多いと思いますが、悟空やバッドマンなど物理攻撃を主体とするアサシンに悩まされている方はぜひ購入してみてください!相手が育つ前であれば心強いブーツとなるでしょう。

聖騎士のグリーヴ

魔法防御力が110上昇するブーツです。ソニックブーツが物理受けなら、このブーツは魔法受けでしょう。

ユニークパッシブは「耐性+35%」という表記だけではよくわからない効果です。実はこの耐性+35%とはCC(状態異常)から回復する時間を表しています。 つまり1秒のスタンを0.65秒にできるとても優秀な効果なんです!

CCの拘束時間が長いヒーロー(貂蝉やミーナ)が相手にいるときは前向きに購入を検討しましょう。

吟遊詩人のブーツ

クールダウン速度を15%短縮するブーツです。アビリティ主体のヒーローで「アビリティをもっとたくさん使用したい!」というときに購入するといいです。アビリティ主体で戦うヒーローといえばメイジです!メイジは強力なCCを持っていることも多いですから、 相手の動きをたくさん妨害したいときにもこのブーツは活躍します

近距離のヒーローだと相手の攻撃を受けてしまうため、ソニックブーツや聖騎士のグリーブを選択した方がいい場面が多いです。腕に自信のある方は購入してみても面白いかもしれませんね。

術士のブーツ

魔法防御貫通を75得られるブーツです。魔法防御貫通とは相手の魔法防御を数値分下げることを意味します。こちらのブーツもメイジ向けのブーツになっていて、吟遊詩人のブーツよりもバーストダメージ(瞬間火力)に特化したものになっています。 相手が柔らかい構成の時は特に活躍できるブーツですね!

バーストダメージが得意なメイジ(ヴィーラやナタリア)で購入するのをオススメします!

騎士のブーツ 攻撃速度を25%上昇するブーツです。マークスマンで「ダメージをもっと出したい!」というときに購入します。ヴァイオレットやスリムズのようなジャングルを回るマークスマンは、 モンスターを狩る時間を短縮できるので騎士のブーツを購入するとファーム(お金や経験値を稼いで成長すること)が捗ります!

防御系のステータスは上がらないので丁寧に立ち回りましょう。アサシンがいるときは無理に購入せずに、ソニックブーツや聖騎士のグリーヴを購入してもいいかもしれませんね。

ヘルメスの靴

他のブーツと違って上昇するステータスはありません。しかしユニークパッシブで「非戦闘状態のときに移動速度が60上昇する」という効果を持っています!

非戦闘状態とは自分が攻撃をしておらず、相手からも攻撃を受けていない状態のことです。他のレーンへ奇襲を仕掛けたりするときは長い距離を移動しなければいけませんが、 このブーツがあればその時間を大幅に短縮することができます!

奇襲が得意なヒーロー(アレイスターやスカッド)と相性がいいです。普通よりも速い移動速度を活かして序盤から試合を動かしていきましょう!

おわりに

一言でブーツといってもこれだけの種類と特徴があります。 装備の特徴を活かして有利な状態で勝利を目指しましょう!

関連ガイド

2018/12/19
味方を支援して勝利する!サポートの立ち回り
2019/03/15
装備界のエリートたち!強力な装備と相性のいいクラスとは Part 1
2019/02/05
バランスが大事!基本のチーム構成
2018/11/28
装備選びで差をつけろ!勝利に近づく買い物術
2019/03/26
装備界のエリートたち!強力な装備と相性のいいクラスとは Part 2