スレイヤーでパニッシュ!中立モンスターを支配する戦略

パニッシュ

伝説対決の戦略について、スレイヤーレーン(以下スレイヤー)でパニッシュを使用する戦略を説明していきます。パニッシュはジャングラーが使用するタレントというイメージが強いですが、スレイヤーで使用することでも様々なメリットがあります。

スレイヤーとパニッシュの相性

スレイヤーは耐久力の高いタンクやウォーリアが来ることが多く、ドラゴン戦にもあまり参加できないレーンです。そのため、中盤までファームをすることが仕事となることが多くなりがちです。

パニッシュはファームの効率を上げてくれるので、中盤以降に向けてファームをするスレイヤーにとって相性がいいタレントです。

今回はスレイヤーでパニッシュを使用する3つのメリットについて紹介します!

パニッシュを選択する3つのメリット

1. ファームで有利をとれること

パニッシュは本来ジャングルモンスターを狩りやすくするためのタレントです。実はレーナーでも中立モンスターを狩る機会はそれなりにあるのです。

画像は開発中のものです

一番狩る機会が多いモンスターといえばやはり、レーナーに一番人気のシーグル(青い鳥モンスター)です。この中立モンスターは反撃してくることがないので、誰でも気軽に狩ることができます。そのため競争率の高い中立モンスターですが、 パニッシュによる高いバーストダメージのおかげで討伐の主導権を握る ことができます!

安全な状況なら画像右側にある、相手側の中立モンスターを狩ることも可能です。ここでもパニッシュがあることで、相手にスティールされる心配がほとんどないです。

ジャングルアイテム

パニッシュを持つことでジャングルアイテムを購入できるようになります。このアイテムは 中立モンスターに与えるダメージと獲得経験値が最大で30%増加 します! パニッシュを持っていく場合は必ずジャングルアイテムを購入しましょう。

ジャングルアイテムのバフとパニッシュで中立モンスターを狩り続けることで、 お金と経験値で対面に差をつけることができ 、戦闘を有利にすることができるはずです!

2. 大型モンスターを討伐しやすいこと

スレイヤーがパニッシュを持つことで、大型モンスターを比較的素早く狩ることができるのは安心です。大型モンスターというとアビサルドラゴンやダークスレイヤーを想像しがちですが、スレイヤーパニッシュ戦法をするときに忘れてはいけないモンスターがいます。

スピリットセンチネル

それが スピリットセンチネル です。 スピリットセンチネルはジャングラーが1人で討伐することが多い中立モンスターで、レーナーが意識することはあまりないです。ジャングルアイテムを持っていない場合、ソロ討伐では時間がかかってしまい、相手に襲われてキルされたりすることも...。

しかし、そんな問題もパニッシュがあれば解決できます!ジャングルアイテムとパニッシュのおかげで、 無理なく素早く討伐することができます 。レーンを素早くプッシュした後すぐにスピリットセンチネルを狩り始めれば、次のウェーブまでにレーンに戻る余裕もあって無駄がありません。

討伐後は HPリジェネと移動速度が上昇するバフ を獲得できます。 このバフを活かして、ミッドにギャンクを仕掛けたり相手ジャングルの中立モンスターを狩りに行きましょう!

3. 戦闘アビリティとしても使用できること

ファーム面でとても優秀な働きをしてくれるパニッシュですが、 戦闘アビリティとして相手ヒーローに使用することもできます

霜の拳

ジャングルアイテムを1段階強化することで、パニッシュは霜の拳というタレントに変化します。このタレントは通常のパニッシュの効果に加え、 ヒーローに使用した場合はスローとダメージを与える というものです。

このスロー効果は集団戦で相手のキャリーを捕まえるときや、逃げるときに相手に使ったりと非常に使いやすいです。ダメージもあるので、あと一手を詰める手段になり得ることもあります!戦闘では積極的に使用していきましょう。

最後に

パニッシュは中立モンスター狩りで相手とのファーム差を付けるのに有効です。ジャングルアイテムを1段階強化した後は、効果的にヒーローに使って戦闘で有利を築きましょう!

ファーム差がついていない序盤ではエクセキュートやヒール相手に戦闘は不利 です。じっくりファームをして、装備が揃ってきたら戦闘を仕掛けてみましょう!

関連ガイド

2018/11/28
駆け引きが勝負のカギ!レーン戦で勝利するコツ
2019/09/06
初心者必見!レーン戦の基本となる7つのテクニック
2019/02/26
熱いタイマンを勝利せよ!スレイヤーレーンの立ち回り
2019/01/29
試合前から差を付ける!プロが使うオススメ設定
2019/09/20
ジルのジャングルでの立ち回りガイド