味方を支援して勝利する!サポートの立ち回り

伝説対決の戦略について、サポートの立ち回りを説明していきます。自由度が高い分、何をしていいのかわからない!という方はぜひ参考にしてみてください!

サポートとは?

サポートとは文字通りチームを支援(サポート)するクラスのことです。

アリスやミーナなど、 CC(状態異常)や味方の能力を強化するアビリティを多く持っているヒーローのこと を指します。

支援といっても、視界を確保したり味方を守ったりと内容は様々です。

今回はそんなサポートの立ち回りについて紹介します!

「サポートの立ち回り」とは?

サポートの立ち回りで重要なポイントは3つあります。

1. サポートアイテムを購入すること

伝説対決にはサポートアイテムというものがあります。このアイテムは 稼いだお金や経験値がチームで一番少ない時に3秒ごとにお金や経験値を獲得できるというお得な効果 があります。

サポートアイテムのビルドツリー

このアイテムはサポートを選んだとしても、 デフォルトのおすすめ装備には表示されません! そのためあまり認知されていないアイテムとなっています。

サポートアイテムの恩恵を得るためにファームはほとんどせずに、 チーム内でお金や経験値が一番低い状態をキープ するのがベストです。

【サポートアイテムのメリットとは】

さてこのアイテムを購入することで得られる最大のメリットは ファーム(お金や経験値を稼ぐこと)をチームメイトに譲れること です!

ミニオンやモンスターをチームメイトと一緒に倒すとお金と経験値は分散してしまい、育って欲しいメイジやマークスマンの成長が遅くなってしまいます。

そもそもサポートは装備の依存度が低いため、積極的にファームをする必要はあまりありません!なので ファームをチームメイトに譲った方がチーム全体の戦力は上がります

2. 視界を確保すること

第7回で視界の重要性についてお話しました。視界を取ることで相手がどこにいるか、相手がどのような行動をしてくるかを予想することができます。

サポートはファームする必要がないので、 本来ファームをする時間を他のことに使うことができます!

例えば視界を確保することで、ドラゴンを相手チームが討伐していないかや、相手のジャングラーの位置などの情報を得ることができます。

これらの情報のお陰で チームが動きやすくなり、有利に試合を進めやすくなります! 視界を確保することも味方を支援することと言えますね。

3. 戦闘に参加して味方を助けること

視界をとること以外でも出来ることはあります。それが戦闘に参加することです!

やはりサポートと言えば、戦闘で味方を助けるプレイが印象的です。ここでもファームをする必要がないことを活かして、 積極的に戦闘に参加することが出来ます!

敵のジャングラーのギャングから味方を助けたり、あるいは敵のレーナーをギャンクすることも出来ます!

上手く動ければ、相手はサポートがどこにでもいるかのようなプレッシャーでかなり動きにくくなるはずです!

まとめ

1.サポートアイテムを購入する

2.視界を確保する

3.戦闘に参加して味方を助ける

これら3つのポイントを意識するだけでもかなりサポートらしい動きができるようなります!

たくさん味方を支援してチームを勝利に導きましょう!

関連ガイド

2019/03/13
アリスのサポートでの立ち回りガイド
2018/12/21
試合の流れを引き寄せる!ミッドレーンの立ち回り
2018/12/25
奇襲やドラゴンで流れをつかむ!ジャングルの立ち回り
2019/01/01
これさえできれば安心!要注意ヒーローとその対策
2019/03/07
ミーナのサポートでの立ち回りガイド