装備選びで差をつけろ!勝利に近づく買い物術

伝説対決の装備選びについて、コストパフォーマンスに優れたアイテムや状況に合ったアイテムの選び方を説明していきます。装備は伝説対決において非常に重要な要素となっており、適切な装備を購入することが勝利への近道です!

装備を選ぶ基準

装備を選ぶ基準を簡単に言うと、 どのアイテムがこの状況で性能が高いか です。 初めのうちは、おすすめ装備やネットの装備を真似てプレイする人は多いと思います。しかし中級者以上を目指すなら、状況にあったアイテムを購入することは必須条件となります!

装備選びで重要な要素は2つあり、 コストパフォーマンスを重視する考え方状況を分析して装備を選ぶ ことです。

「コストパフォーマンスに優れたアイテム」とは

値段に対して性能が高いアイテムのことを、コストパフォーマンスに優れていると表現します。ファームをして稼いだ、 限られたお金で装備を揃えなければいけない ゲームなので、コストパフォーマンスに優れたアイテムを購入した方が有利になることが多いです!

騎士の鎧

例えばこのアイテムです。騎士の鎧のパッシブは強力で、中盤まで多くの相手に有効です。タンクの様な耐久力のあるヒーローはアビリティのみでは倒しにくく、どうしても通常攻撃を多く必要とします。そういった場合はさらに価値が高くなります。

フェニックスの涙

フェニックスの涙もパッシブが強力なアイテムです。レベルの上がりやすい序盤ではパッシブの発動頻度も多くなるので、序盤であるほどコストパフォーマンスに優れたアイテムとなっています。低レベル時のレーニングがとても安定しやすくなるため、ミッドレーナーの間でとても人気が高いアイテムです!

こういったアイテムは多くの場面で有効で、 ほとんど状況を選ばずに購入できます! そのため多くのヒーローの装備に選ばれることが多く、逆に選ばれている装備はコスパのよいアイテムであることが多いです。

「状況を分析する」とは

相手の構成や戦況を分析して装備を選ぶことも重要です。

例えば、相手が魔法ダメージ主体の構成だったら、魔法防御を上昇させるトロイのメダルやガイアアーマーなどの価値が高くなります。

それでは、あまり育っていないメイジが1人、残りのダメージ源は物理ダメージといった場合はトロイのメダルとガイアアーマーのどちらが効果的でしょうか?

トロイのメダル

ガイアアーマー

この場合、魔法ダメージの脅威はあまりないので、 魔法ダメージを吸収するよりも物理ダメージにも効果のある回復効果を優先 してガイアの戦旗を購入した方がよいです!

どの相手が育っているか、どのダメージが高いのか、タンクが何人いるのか 、等を考えてアイテムを購入しましょう。装備を選ぶときはこのように、相手の構成のバランスや状況で決定することが多いです。

アタッカーの場合

メイジやマークスマンのようなダメージを与えるのが目的のロールでは、防御貫通を持った装備をどのタイミングで購入するかが重要になってきます。

妖刀ムラマサ

妖刀ムラマサなどの防御貫通アイテムは割合で相手の防御を貫通するので、相手が防御を積んでいればいるほどに効果的なアイテムです。

相手にタンクが多い構成だったら購入するのは勿論だが、装備を定期的にチェックして、 防御アイテムを購入している相手がどれくらいいるのか を意識しましょう!

相手のアサシンやファイターが育っていてすぐに倒されてしまう場合は、防御アイテムを1つや2つ購入するのもよいです。瞬間的な火力は落ちてしまうが生存力が上がり、長く攻撃できるため、 総合的に見たらダメージが出ている という場合が多いです!

まとめ

ファームを沢山してキルをとっても、お金の使い道が悪いと損をします。 いつも同じ装備を買うのに慣れてきてしまっている人は、少しだけ指を止めて悩んでみてもいいかもしれません。

コストパフォーマンスに優れたアイテムと状況に適したアイテムを購入することが勝利への近道です!

関連ガイド

2019/03/15
装備界のエリートたち!強力な装備と相性のいいクラスとは Part 1
2019/03/26
装備界のエリートたち!強力な装備と相性のいいクラスとは Part 2
2019/02/05
バランスが大事!基本のチーム構成
2018/12/19
味方を支援して勝利する!サポートの立ち回り
2019/06/07
MOBAの分析大好きふぃっちが教える タワーを破壊しやすくするテクニック